Сезон активности клещей начинается ранней весной при температуре +5... +7 градусов. С этого момента нужно быть особенно осторожными во время прогулок на природе. Впрочем, клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах в городе. Что делать, если встреча с клещом все же произошла, рассказывает Михаил Юрьевич Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. https://санщит.рус/education/articles/mikhail-lebedev-algoritm-deystviy-pri-obnaruzhenii-kleshcha-video/
Лето – период, когда повышаются эпидемиологические риски и несоблюдение элементарных профилактических мер может привести к возникновению пищевых отравлений и заболеванию острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, объединенная фекально-оральным механизмом заражения. Возбудители этой группы – целый ряд бактерий и вирусов.
Среди бактериальных кишечных инфекций наиболее часто встречаются: сальмонеллёз, эшерихиозы, дизентерия.
Сальмонеллез - широко распространенная, общая для человека и животных инфекция, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, либо человек (больной или носитель). Сальмонеллез протекает по-разному, в том числе и бессимптомно. Бессимптомное течение сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, а также у кошек, собак, грызунов, птиц. Жив
... Читать дальше »